Nature des données collectées

Dans le cadre de l’utilisation des Sites, l’Éditeur est susceptible de collecter les catégories de données suivantes concernant ses Utilisateurs :

Données d’état-civil, d’identité, d’identification…

Données de connexion (adresses IP, journaux d’événements…).

Communication des données personnelles à des tiers.

Pas de communication à des tiers.

Vos données ne font l’objet d’aucune communication à des tiers. Vous êtes toutefois informés qu’elles pourront être divulguées en application d’une loi, d’un règlement ou en vertu d’une décision d’une autorité réglementaire ou judiciaire compétente.

Information préalable pour la communication des données personnelles à des tiers en cas de fusion / absorption.

Information préalable et possibilité d’opt-out avant et après la fusion / acquisition.

Dans le cas où nous prendrions part à une opération de fusion, d’acquisition ou à toute autre forme de cession d’actifs, nous nous engageons à garantir la confidentialité de vos données personnelles et à vous informer avant que celles-ci ne soient transférées ou soumises à de nouvelles règles de confidentialité.

 

La gestion des avis des personnes sur des produits, services ou contenus

Agrégation avec des données non personnelles

Agrégation avec des données personnelles disponibles sur les comptes sociaux de l’Utilisateur

Utilisateurs, groupes, comptes, aux données personnelles disponibles sur l’Utilisateur.

Collecte des données d’identité

Consultation libre

La consultation du Site ne nécessite pas d’inscription ni d’identification préalable. Elle peut s’effectuer sans que vous ne communiquiez de données nominatives vous concernant (nom, prénom, adresse, etc). Nous ne procédons à aucun enregistrement de données nominatives pour la simple consultation du Site.

Collecte des données d’identification

Utilisation de l’identifiant de l’utilisateur pour proposition de mise en relation et offres commerciales Nous utilisons vos identifiants électroniques pour rechercher des relations présentes par connexion, par adresse mail ou par services. Nous pouvons utiliser vos informations de contact pour permettre à d’autres personnes de trouver votre compte, notamment via des services tiers et des applications clientes. 

Collecte des données du terminal

Collecte des données de profilage et des données techniques à des fins de fourniture du service Certaines des données techniques de votre appareil sont collectées automatiquement par le Site. Ces informations incluent notamment votre adresse IP, fournisseur d’accès à Internet, configuration matérielle, configuration logicielle, type et langue du navigateur… La collecte de ces données est nécessaire à la fourniture des services.

Collecte des données techniques à des fins statistiques.

Les données techniques de votre appareil sont automatiquement collectées et enregistrées par le Site, à des fins statistiques. Ces informations nous aident à personnaliser et à améliorer continuellement votre expérience sur notre Site. Nous ne collectons ni ne conservons aucune donnée nominative (nom, prénom, adresse…) éventuellement attachée à une donnée technique. Les données collectées sont susceptibles d’être revendues à des tiers.

1. DÉFINITION

Les cookies sont de petits fichiers texte qui sont déposés sur le Terminal de l’utilisateur utilisé pour la consultation et la navigation sur le Site (ordinateur, tablette ou tout autre appareil connecté à Internet) ne permettant pas d’identifier l’utilisateur et qui sont gérés par son navigateur Internet.
 
L’utilisateur pourra désactiver ces cookies par l’intermédiaire des paramètres figurant au sein de son navigateur.
 
 

2. FINALITES

L’utilisateur est informé que lors de ses visites sur le Site, trois (3) catégories principales de cookies peuvent s’installer sur son navigateur notamment pour les raisons suivantes :

 
 

2.1 Cookies strictement nécessaires à l’utilisation du Site

Ces cookies permettent:

  • l’utilisation des fonctionnalités principales du Site,
  • la mémorisation des préférences d’affichage du Terminal de l’utilisateur (langue, paramètres d’affichage) selon la charte graphique, le type de Terminal et les logiciels de visualisation ou de lecture que l’utilisateur utilise (type de navigateur Internet), et d’en tenir compte lors des visites ultérieures de l’utilisateur,
  • la liaison entre-elles des différentes pages consultées pour assurer à l’utilisateur une navigation fluide,
  • l’établissement de statistiques et le comptage de fréquentation et d’utilisation des différentes pages et rubriques du Site (nombre de visite, de pages vues, le parcours des utilisateurs sur le Site, fréquence de retour sur le Site, etc.) pour améliorer le fonctionnement, de manière anonyme.
 
 

La fourniture de ces services ne requiert pas de consentement exprès.

 

2.2 Cookies de services et de personnalisation

Ces cookies amènent des fonctionnalités supplémentaires qui sont susceptibles d’intéresser l’utilisateur, sans pour autant être indispensable à l’utilisation de base du Site.

 

Pour bénéficier de ces services, un consentement exprès est nécessaire.

 
 

2.3 Cookies publicitaires

Ces cookies collectent des informations sur vos habitudes de navigation dans le but de vous présenter des publicités adaptées à vos centres d’intérêt.
 
 

Ces cookies enregistrent votre visite sur notre Site, les pages que vous avez visitées et les liens que vous avez suivis ainsi que votre navigation en dehors de notre Site. Ils sont également utilisés pour limiter le nombre de fois où vous voyez une publicité ainsi que pour mesure l’efficacité des campagnes publicitaires.

 
 

Ils sont généralement placés par des tiers avec notre permission.

 

Notre Site contient également des liens de partage vers Facebook, Twitter et autre réseau social similaire, qui vous permettent de partager les contenus de notre Site avec d’autres personnes via les réseaux sociaux. Lorsque vous utilisez ces boutons de partage, un cookie tiers est installé. Si vous êtes connecté à un réseau social lors de votre navigation sur notre Site, les boutons de partage permettent de relier les contenus consultés à votre compte utilisateur sur le réseau social. Si vous ne souhaitez pas que le réseau social relie les informations collectées par l’intermédiaire de notre Site à votre compte utilisateur, vous devez auparavant vous déconnecter du réseau social. Vous pouvez également en tout état de cause refuser ces cookies par un paramétrage approprié de votre navigateur, comme indiqué ci-dessous.

 
 

Nous vous invitons enfin à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance de vos droits et des finalités d’utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu’ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs.

 
 

Le refus de ce type de cookie n’a pas d’impact sur l’utilisation de notre Site et n’empêche pas l’affichage de la publicité sur notre Site ou sur Internet de manière générale.
Pour bénéficier de ces services, un consentement exprès est nécessaire.

 
 

3. DUREE DE CONSERVATION

 
 

Lors de la navigation de l’utilisateur sur le Site (autres que les données d’informations de connexion, des pages consultées et adresses IP), la durée de conservation des cookies est de 13 mois maximum à compter de leur dernier dépôt

 
 

Voici la liste des cookies.

 
 

CookieTypeDuréeDescription
Nécessaires
viewed_cookie_policy011 monthsThe cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.
cookielawinfo-checkbox-necessary011 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary".
cookielawinfo-checkbox-non-necessary011 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Non Necessary".
Non Nécessaires
test_cookie011 months

 
 

4. CONSENTEMENT

 
 

Afin de gérer la dépose des cookies de notre Site, l’utilisateur peut gérer les paramètres des cookies ici
Paramètres des cookies

 
 

Ce consentement a une durée de validité de 6 mois.

 
 

5. COMMENT ACCEPTER/REFUSER L’UTILISATION GLOBALE DE COOKIES ?

 
 

a. Paramétrer le navigateur

 
 

Vous pouvez à tout moment choisir de désactiver ces cookies. Votre navigateur peut également être paramétré pour vous signaler les cookies qui sont déposés dans votre ordinateur et vous demander de les accepter ou non. Vous pouvez accepter ou refuser les cookies au cas par cas ou bien les refuser systématiquement une fois pour toutes.
Nous vous rappelons que le paramétrage est susceptible de modifier les conditions d’accès aux services nécessitant l’utilisation de cookies. Si le navigateur est configuré de manière à refuser l’ensemble des cookies, l’utilisateur ne pourra pas par exemple effectuer d’achats ou profiter de fonctions essentielles du Site. Le paramétrage est spécifique à chaque navigateur.

 
 
  • Pour Internet Explorer™ : ouvrez le menu «Outils», puis sélectionnez «Options internet» ; cliquez sur l’onglet «Confidentialité» puis l’onglet «Avancé» choisissez le niveau souhaité ou retrouvez ces explications avec le lien suivant :
    http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies
  • Pour Firefox™ : ouvrez le menu «Outils», puis sélectionnez «Options» ; cliquez sur l’onglet «Vie privée» puis choisissez les options souhaitées ou suivez ce lien :
    http://support.mozilla.org/fr/kb/Activer%20et%20d%C3%A9sactiver%20les%20cookies
  • Pour Chrome™ : ouvrez le menu de configuration (logo clé à molette), puis sélectionnez «Options» ; cliquez sur «Options avancées» puis dans la section «Confidentialité», cliquez sur «Paramètres de contenu», et choisissez les options souhaitées ou retrouvez ces explications avec le lien suivant : http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647
  • Pour Safari™ : choisissez « Safari > Préférences» puis cliquez sur «Sécurité» ; Dans la section «Accepter les cookies» choisissez les options souhaitées ou retrouvez ces explications avec le lien suivant :
    http://docs.info.apple.com/article.html?path=Safari/3.0/fr/9277.html
  • Pour Opera™ : ouvrez le menu «Outils» ou «Réglages», puis sélectionnez «Supprimer les données privées»; cliquez sur l’onglet «Options détaillées», puis choisissez les options souhaitées ou retrouvez ces explications avec le lien suivant :
    http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html
 
 

Retrouvez plus d’informations sur l’utilisation des cookies sur le site de la CNIL:
https://www.cnil.fr/fr/site-web-cookies-et-autres-traceurs

 
 

b. Utiliser une plateforme de gestion de cookies

 
 

L’utilisateur peut décider de refuser la publicité comportementale en utilisant l’outil fourni sur ce site (http://www.youronlinechoices.com/fr/)Les cookies déposés en cas d’utilisation des boutons de partage sont également inclus dans cette plateforme.

 
 

6. QUESTIONS – CONTACT

 
 

Pour toutes questions ou commentaires relatifs à la Politique de Données Personnelles ou à la façon dont nous procédons à la collecte et au traitement des cookies, l’utilisateur peut contacter :

 
 

Réacticom

70 route du pigeonnier

26400 Eurre
 
 

Contact